1

Французская булочка

Французская булочка или бриошь (фр. Brioche) – традиционная французская булочка из сдобного теста, случайно увековеченная в истории. Именно их опрометчиво советовала есть своему голодающему народу вместо хлеба французская королева Мария-Антуанетта. Сейчас же без бриошей невозможно представить ни одну французскую кондитерскую. Бриошь – олицетворение Франции в выпечке, они нежны, аристократичны и изысканны на вкус. Для их приготовления лучше всего подойдет универсальная мука «Granum» сорта «экстра», которая легче, воздушнее, белее всех других сортов.

 

Ингредиенты:
4 стакана муки «Granum» универсальной сорта «экстра»
5 яиц комнатной температуры
1/3 стакана теплого молока
1/4 стакана сахара
7 г сухих дрожжей или 50 г свежих
1 ч.л. соли
0,5 ст. изюма (по желанию)
Пряности по вкусу: кардамон, корица, ванильный сахар.

 

Приготовление:
  1. Влейте молоко в большую миску. Добавьте щепотку сахара и дрожжи и оставить на 10 минут.
  2. Вбейте 4 яйца в молоко с дрожжами. Отдельно смешайте сахар, просеянную муку и соль. Добавьте яично-молочную смесь и масло, взбивая миксером на малой скорости до однородности. Увеличьте скорость до средней и взбейте тесто до ровного гладкого состояния (около 8 минут).
  3. Вымесите тесто окончательно, соберите его и выложите в смазанную маслом форму. Накройте пленкой и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа (тесто должно вдвое увеличиться в объеме). Примните тесто и оставьте еще на 1 час.
  4. Выпекать бриоши можно в формочках или на противне. При выпекании в формочках хорошо смажьте их маслом, тесто разделите на 12 частей, примерно по 80-85 г и сформируйте 12 шаров. Чтобы получить «парижскую бриошь», раскатайте шар из теста ребром ладони и, придав ему форму, напоминающую форму кегли, сделайте «шапочку» бриоши (она должна быть приблизительно 1/3 «тела»). Поднимая бриошь за «шапочку», выложите ее в формочку. Слегка прижмите тесто пальцами вокруг маленького шарика, делая канавку, аккуратно вдавите его внутрь. Сформовав все булочки, накройте формочки с тестом кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на час. При выпекании на противне сформованные по отдельности булочки часто немного соединяют между собой.
  5. Разогрейте духовку до 190 градусов. Взбейте яйцо и смажьте им поверхность булочек. Выпекайте бриоши до темно-золотистого цвета, 25-30 минут. Остудите в формочках 10 минут. Бриоши очень хороши, если подавать их свежими, прямо из духовки, но можно хранить эти сдобные булочки в закрытом пакете (полностью остудив их перед этим) до 3 дней. Приятного аппетита!